ポタジェガーデン
ハーブソルトの作り方
ハーブソルトの作り方
ハーブソルトを手作りしよう!
自分で育てたハーブをドライハーブにし、それを使って「ハーブソルト」を作りましょう!ハーブソルトはハーブと塩を混ぜ合わせたもの。塩にハーブが加わるだけで、料理の風味が一段と良くなったり、肉料理の場合はギトギト感が和らいだりもします。作り方は混ぜるだけ。とても簡単なので、ハーブさえ手に入れば気軽に作ることができますよ。
ハーブソルトの作り方 メニュー
- ハーブソルトの作り方1【用意するもの】…材料はかなり少なめ
- ハーブソルトの作り方2【作り方】…製作時間5分程度!
- ハーブソルトの作り方3【おすすめハーブ】…ハーブの効能など
ハーブソルトの作り方1【用意するもの】
用意するもの
- おいしい塩!
- ドライハーブ 適量
- 保存用の小瓶
- 乳鉢があると便利
おいしい塩:
おすすめは岩塩などの粗めの塩。もちろん細かい塩が好きな方は細かい塩でもOK!
ドライハーブ:
お好きなハーブを用意します。ドライハーブは電子レンジでも簡単に作ることができます。作り方はこちらのドライフラワーの作り方を参照してください。
保存用の小瓶:
蓋のある瓶なら調味料用の入れ物でなくてもOK。
乳鉢:
ハーブを細かくするのに乳鉢があると便利です。
ハーブソルトの作り方2【作り方】
①ドライハーブを細かくする
まずはハーブを細かくします。乳鉢がある場合はそれを利用しましょう。ない場合は手で細かくしてもOKです。
②塩とハーブを混ぜる
用意した塩とハーブを1:1の割合を基本にお好みの風味で調整してください。
③小瓶へ保存して完成!
穴からうまくハーブが出てこないこともありますので、調味料瓶を使うときは注意。これで完成!
ハーブソルトの作り方3【おすすめハーブ】
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